要在这个世界上获得成功,就必须坚持到底;至死都不能离手。 ——题记
翻开第一页,一幅插图便吸引住了我的眼球——只见一位老人双手拽着鱼线,脸上露出慈祥而又坚定的神情。这正与老人头上灰色的天空和船下涌动的深蓝色海水形成正比,更加突出了老人面对困难不服输的硬汉子精神。这也正是老人两天两夜捕到一条长十八尺,重一千五百磅的马林鱼的成功之路。
我迫不及待地打开书,津津有味地读了起来。随着时间一秒秒流过,书页一页页翻过,我慢慢地沉浸在如同大海波涛般跌荡起伏的故事情节中,老人幽默而又坚定的话语、坚强的性格深深地烙在了我的心头。虽然前84天一无所获,但第85天老人还坚持出海打渔,最后终于在深海钓到大鱼……未读的页数一点点减少,曲折的故事情节深深地吸引着我。
虽然最终老人钓的马林鱼只剩了一副巨大的骨架,但老人勇敢地保护马林鱼的片段却吸引了我。我不禁在脑海里勾勒出了一幅幅精彩的画面:一群鲨鱼围住了老人的船,它们张着血盆大口,瞪着贪婪的小眼睛,一批批地冲上去,朝马林鱼最鲜嫩的地方咬去,老人心如刀绞,拿起刀与它们进行了一次殊死拼搏……
读完整本书,我的心情同大海一样不能平静,沉醉在了书中紧张而又精彩的情节中。老人,是坚定的,伟大的。他那咬定青山不放松的精神,正是我们在学习上需要的精神。
老人那一叶扁舟,满载着信心,我们的信心在哪里?我们的信心,应该在头脑里——遇到难题,我们用大脑思考,用笔尖演算,征服它;我们的信心在手里,当今社会,我们应该大胆创新,用双手创造出不一样的东西来;我们的信心在心里,一分信心,一分希望,我们应该相信自己,相信未来!
老人那一双炯炯有神的眼睛,燃烧着勇气,我们的勇气在哪里?我们的勇气在脚上,有勇气迈出第一步,就有勇气一步一步勇敢地走向未来;我们的勇气在背上,我们每天背着书包上学去学习,学习并不简单,但我们背上了它,就得有勇气向前走,学习更多的知识。
老人那一根细长的钓线,钓出了执着,我们的执着在哪里?我们的执着在脚步中,我们要像老牛一样,一步一步踏踏实实地向前走;我们的执着在行动上,我们每做一件事情,就要把它做到底;我们的执着,在心灵深处,有了这种精神,我们才能成功。一根钓线,牵着老人的希望,一条小船,载着老人的精神。老人战胜了海,创造出了奇迹!