老人与海读后感3000字左右
出差期间,我读了美国作家海明威《老人与海》这本书。
书中主要讲述了主人公桑提亚哥独自在海上捕鱼,但他连续84天都没有捕到一条鱼。在第85天他终于捕到了一条比独木舟还长的马林鱼,但是在返回的途中碰到了成群的鲨鱼,老人使出浑身解数与鲨鱼搏斗,可是鲨鱼把能吃的鱼肉都吃完了,结果老人拖回去的只是一副大鱼骨架。我被这个故事深深打动了,在曲折坎坷的人生路上,我们时刻要有一颗坚强、不屈服的心来面对失败,成功一定会向我们走来。
在生活中,我们遇到了困难也许会畏难止步,但更应该迎难而上。比如张海迪,她小时候双脚就已经残废,但是她并没有向挫折屈服,而是以积极、乐观、自信的态度去挑战挫折。鲁迅先生曾经说过:“伟大的胸怀,应该表现出这样的气概,用笑脸迎接悲惨的命运,用自信的勇气来应付自己的不幸。”是啊!当我们碰到厄运和不幸时,与其埋怨命运的不公,还不如鼓起勇气,振作精神,以刚毅的态度与厄运抗争。
审计工作不也是这样的吗?我们不应该被任何困难所压倒,应尽自己的努力与工作中的困难做斗争。书中有一句话令我至今难忘:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”一个人的一生中不可能没有失败,但我们假如能够从失败中获取有益的经验,发现成功的曙光,把失败看成是通往成功的必经之路。那才是从失败中获取的的收获。
现在我们努力起来,要以永不言弃的精神前行。