读《红楼梦》后感
初读《红楼梦》的人,首先便会倾倒于其间那字字珠玑的文字。
不必说卓绝千古的《葬花吟》,动人心魄的《五美吟》,奇葩争艳的咏菊诗,单是大观园中的几副对子、匾额,就令人啧啧不已。年幼的惜春可以写出“山水横拖千里外,楼台高起五云中”这样如诗如画的句子;笔拙的贾宝玉可以写出“竿竿青欲滴,个个绿生凉”这类惟妙惟肖的句子;而才思敏捷的黛玉稍转笔锋,便写下“花媚玉堂人”这样极富才情智慧的句子。
再读《红楼梦》,便不得不惊叹于曹雪芹刻画人物的高超技巧了。书中的人物纷繁冗杂,然而作者却写得各有新意。主要人物便生动地刻画了三十余位,有的点一两笔也立即是一个“活人”了。
单单一个云儿,只露了一面,还是“叫局”出的场,便显出她的聪明伶俐。薛蟠不同意行酒令,云儿却推他坐下,说:“怕什么?这还亏你天天吃酒呢,难道你连我也不如!我回来还说呢。说是了,罢;不是了,不过罚上几杯,哪里就醉死了。你如今一乱令,倒喝十大海,下去斟酒不成?”说得薛蟠“只得坐了”。只这一段,就能看出云儿要比薛蟠高出许多。行令时,又让云儿道出了心中之苦,但不便令客人扫兴,只说了两句,便改为助兴的话。这样,一个形象丰满的云儿便凸现了出来。
读到这里,不禁又发现了《红楼梦》的一大特点一然是一部封建社会的百科全书。上到帝王后妃、文臣武将、纨绔膏粱,下到市井小民、奴婢仆役、僧道丐尤。文体也很全。有诗,如古诗《诡_词》、《葬花吟》、《代别离秋窗风雨夕》、《桃花行》,律诗《世外仙源》、《有凤来仪》,绝句《石上偈》、《五美吟》等;有词,如小令《望江南祝祭晴雯二首》,双调词《柳絮词》中的《南柯子》、《唐多令》等;有曲,如《山门寄生草》、《寄生草解偈》、《邯鄣记赏花时》,小令《点绛唇耍的猴儿谜》,以至俚曲;有赋,如《警幻仙姑赋》;有歌谣,如《好了歌》及《好了歌赋》、《护官符》;有楹联;有谜语;有诔,如《芙蓉女儿诔》;有偈;有骈体文,如《赞会芳园》;有骚体,如《与林黛玉书并诗四章》中的诗;有酒令,如行酒令、牙牌令、花名签酒令、骰子酒令;有启;有书;有请帖。
反复翻看,你不难看出作者的苦心经营。
四位小姐以“元、迎、探、惜”命名,实乃“原应叹息”,“贾雨村言”实为“假语村言”。更不用谈那“草蛇伏线,一挥千里”的笔法。黛玉的《葬花吟》便是她的诗谶,明义也题道:“伤心一首葬花词,似谶成真自不知。”其中“试看春残花渐落,便是红颜老死时”,显然是黛玉之死的暗示。
作者用心血呕成的《红楼梦》难道仅此文字上的造诣吗?当然不是。
仍以《葬花吟》为例。“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,难道不说明卫道夫对叛教者的摧残之深;“天尽头,何处有香丘”,如何不是将颓的封建大厦之中的黑暗、腐朽、龌龊的真实写照?然而,作者倾心歌咏的绛珠仙子仍然“质本洁来还洁去”,如何不是作者本人真情的流露?
凡此种种,足见《红楼梦》是“开辟鸿蒙”的鸿篇巨制,它的艺术魅力是亘古不衰的。