读《红楼梦》后感
“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”这句林黛玉低吟着的悲凉诗句一直被古往今来的世人所传唱,而这句诗出自曹雪芹的手笔,似乎也在暗示着《红楼梦》中贾、王、史、薛四大家族的悲惨结局与它所蕴含着的对清代封建社会的无耐与叹息。
暑假期间,我读完了这本《红楼梦》,它讲述了以贾、王、史、薛四大家族的起落兴衰为主线,以刘姥姥三进荣国府为辅线见证的大型悲剧故事。
“只不过是讲人性和对封建社会不满的故事罢了。”初读时,我这样想,再读时随着认知的加深,我逐渐认识到了故事的内涵。你看贾宝玉虽然天性不羁,但才华横溢,又独得贾母宠爱,因此备受关心,象征着自幼受宠的富家公子哥;薛宝钗落落大方,才貌双全,与大家相处融洽,象征着大家闺秀;林黛玉饱读诗书,却自幼无母,寄人篱下是个典型的悲剧式人物,自然象征着悲惨一生的人;凤姐王熙凤心狠手辣、见风使舵,荣于聪明,亡于聪明,则象征着那些聪明反被聪明误的狡猾人等;而袭人、晴雯、司棋等丫头、佣人们地位卑微,纵使有能力、有才能,与主人相处融洽也无法摆脱命运,象征着底层人民。
综上所述,我认为《红楼梦》中的大观园就像一个浓缩版的小社会,里面人物勾心斗角、嬉笑玩闹则是作者曹雪芹揭露的晚清的黑暗封建社会丑恶面,将一群举止见识出于须眉之上的闺阁佳人们和贾宝玉一起生活的情景描写出来则是在体现出一部份光明面的同时,表现作者对少年美好生活的追忆与怀念。最终,我认为《红楼梦》的文学和历史价值都极高,发展出一门独立的学派“红学”是必然的。