钢铁是怎样炼成的?现实生活中钢铁是由钢、铁等成份炼制而成的。而这本书却讲解了钢铁一般的意志是怎样练成的。
主人公保尔的人生便是为我们演绎的“钢铁”炼成的全过程。从小时候的顽皮闹事到后来的坚强不屈,爱国情深。从被赶出校园的那一刻,保尔便踏入了社会,踏入了这个处于水深火热的社会。为了人民,为了他热爱的国家,他加入了革命事业。他为国家卖命为人民卖命。可身在战场上哪能不挨伤。保尔受伤了受了很严重的伤。他眼睛模糊不清几乎看不清东西,腿脚也不利索,不过他没有气馁,没有被挫伤,而是继续献身于他热爱的革命事业中去。既然他不能再上战场,那便再寻出入。他坚信总有用得到他的地方,于是他开始了他的写作生涯。保尔想既然不能与同伴们一起浴血奋斗,那就以书籍的方式带给驰骋沙场的战士们力量。这本书花费了他与加莉亚的大量时间。书名叫做《暴风雨所诞生的》。
我十分欣赏保尔·柯察金的品质,我认为那是一种高尚的品质,至少他没有被困难所打到,而是竭尽全力的爬起来,不屈服,执着。难道他的高尚品质不值得我们学习吗?
试问今天的我们,一直处于温室中的花朵儿们:能有几位像保尔·柯察金一样不屈服,不害怕,迎难而上?又有几位能像他一样为祖国为人民作出如此巨大的贡献和牺牲。少,十分少。所以我们不能再做温室中的花朵,我们要做经历过风吹雨打的野草。我们不一定会像保尔那样为祖国做出巨大的贡献,但哪怕一点点小贡献都是值得我们去做的,不是吗?
“钢铁”是靠“磨练”而成的。