这几天,我读了一本书,令我映像深刻。
书上讲了一位7岁名叫潘冬子的小男孩和大土豪胡汉三斗智斗勇的故事。在黑暗的1934年,潘冬子的家乡——柳溪镇暂时还在汉奸胡汉三的统治下。冬子出身贫寒,爸爸是一名英勇的红军战士,妈妈是一位共产党员,小冬子从小受到父母的熏陶。他在爸爸随红军撤离、妈妈为了掩护乡亲们撤离而不幸地被胡汉三活活的烧死的情况下,反而不害怕变得更坚强了。
在那几天里,潘冬子跟随着游击队员们,后来游击队员也要去对敌斗争,冬子又不安全。冬子只好去找宋大爹家。可“大土豪”胡汉三把冬子盯得紧紧的,陈昀叔叔只好把冬子送到县城的米铺打工,他又发现胡汉三跟米铺的沈老板有勾结,在趁胡汉三睡着的时候就放了一把火,然后逃了出来。路过姚池,游过长江,经历千辛万苦终于,在那年,22岁的潘冬子终于如愿以偿地当上了解放军。
看了这本书,我打心眼里佩服潘冬子佩服这个英雄少年。冬子的岁数和我差不多大,却做出这么惊天动地的大事,就是他心里有着一颗闪闪的红星,有着一个坚定的信念。现在,我明白了,我们今天的幸福是许许多多的英勇战士、爱国人士,不惜抛头颅、洒热血换来的,真是来之不易啊!所以,我们因该更加珍惜现在的美好生活。