寒假里我读了《闪闪的红星》一书,里面的潘冬子带给了我深刻的印象。
这个故事发生在一九三二年,在一个叫柳溪的山村里,住着几十户贫苦的人家,他们受尽了胡汉三的欺压。年仅八岁的潘冬子,父亲参加长征,母亲壮烈牺牲,他在与的斗争中成长为一名勇敢的解放军。
因为潘冬子从小就受到爸爸抗日的影响,所以也立志像爸爸一样,成为一名光荣的解放军来报效祖国,与敌人作斗争。当他看到那些“害人精”坑害人们时,他总是愤愤不平。在涌出的小英雄中也有像潘冬子一样的人物,比如王二小、王朴、海娃······他们小小年纪却为了祖国顽强地与敌人作斗争,有些还为了祖国捐出了自己的宝贵生命。
看完过去,我们现在的生活一天比一天好,我在潘冬子身上学到的不只是保卫祖国的决心,还有他遇到困难不低头折节的精神!我平时遇到困难只想让爸爸妈妈来帮助我,而自己却躲在一边看,我与潘冬子比起来相差的太远了,以后我一定要像个男子汉,不被困难打倒。
我以后要认真学习,为了祖国的富强贡献自己的力量。