《闪闪的红星》是作者写战争年代中,少年儿童成长的一本书。
其中,我觉得冬子非常聪明。因为他在米店当学徒的时候,胡汉三来做客,冬子趁他晚上睡觉的时候放了一把火,然后接着就跑了。这把火差一点就把胡汉三给烧死。
冬子还是一个勇敢、坚强的孩子。自从冬子他妈妈死后,他被宋大爹和姚姨夫收养,但是最后冬子又去延安找他爸爸去了。那时,他翻过了一座座高高的大山,游过波涛汹涌的长江,最后终于到了延安。在路上,他遇到了很多困难,但是每次困难来临的时候,他总是暗暗鼓励自己,不怕困难。
冬子的爸爸也很坚强。因为他有一次中了弹,需要取出弹片,同时还有一位叔叔也是这种情况,但是麻药只有一根,冬子的爸爸把麻药给了那个叔叔,他自己却忍受着疼痛,取出了弹片。所以我觉得他很坚强。
妈妈的牺牲对冬子的打击是沉重的,对他的激励也是难以估量的。
《闪闪的红星》这本书告诉我们要做一个勇敢、坚强、从满智慧的人,还有如果是为了革命而牺牲也是值得的。